Senin, 07 Februari 2022

Pengisian Angket Keamanan Pangan


Makanan jajanan merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian masyarakat, karena terdapat beberapa makanan jajanan yang tidak higienis sehingga sangat beresiko tehadap cemaran yang dapat mengganggu kesehatan. Anak sekolah dasar sangat rentan dalam masalah ini karena anak tersebut belum mengerti cara memilih jajanan yang sehat sehingga dapat berakibat buruk pada kesehatannya sendiri. Anak sekolah biasanya sering melupakan sarapan pagi dan memilih membeli makanan jajanan sekolah. Anak-anak membeli makanan jajanan menurut kesukaannya tanpa memikirkan bahan- bahan yang terkandung di dalamnya, tuturnya.

Lebih lanjut, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang kemananan pangan yaitu  penyebaran informasi keamanan pangan melalui pertemuan keamanan pangan jajanan anak sekolah bagi pedagang/ petugas kantin sekolah dan diharapkan dapat meningkatkan perilaku dan kebiasaan seluruh komunitas sekolah untuk terbiasa berperilaku hidup bersih dan sehat.

Pangan yang aman adalah pangan yang bebas bahaya, Pencemaran pangan dapat terjadi karena tidak disengaja yaitu praktek yang salah, ketidaktahuan dan ketidakpedulian. Masalah utama keamanan pangan disebabkan oleh Cemaran mikroba karena rendahnya kondisi higienis dan sanitasi, cemaran kimia karena bahan baku yang sudah tercemar, serta penyalahgunaan bahan berbahaya pada pangan dan penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) melebihi batas maksimal yang diijinkan. Keamanan pangan adalah tanggung jawab bersama, baik Pemerintah, Produsen pengelola pangan, maupun konsumen.

Masalah utama keamanan pangan diantaranya penggunaan pemanis dan pengawet yang melebihi takaran. Penggunaan bahan kimia yang dilarang pada pangan, seperti boraksformalin, dan pewarna rhodamin B serta methanil yellow (pewarna sintetis). Keracunan setelah mengkonsumsi pangan dan kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan dalam memasak makanan. Bahaya biologi bisa berupa bakteri, kapang, kamir, parasit, virus dan ganggang. Pertumbuhan mikroba bisa menyebabkan pangan menjadi busuk sehingga tidak layak untuk dimakan dan menyebabkan keracunan pada manusia bahkan kematian. Untuk dapat tumbuh dan berkembang biak, bakteri membutuhkan makanan, kondisi hangat, air, keasaman dan waktu. Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus dipenuhi sebelum pangan di konsumsi.

Untuk itu, pihak sekolah melakukan pengisian angket untuk mengukur sejauh mana pemahaman siswa. Dari hasil pengukuran tersebut dijadikan dasar untuk menentukan sejauh mana dan program intervensi apa saja yang diperlukan agar siswa mencapai pemahaman yang baik tentang keamanan pangan.

Pangan yang aman dan bermutu dapat dihasilkan dari industri pangan besar maupun dari industri rumah tangga. Pangan yang aman adalah pangan yang terbebas dari bahaya biologi, kimia dan fisik serta penanganan pangan yang baik dapat membuat pangan menjadi terbebas dari ketiga bahaya tersebut.

0 komentar:

Posting Komentar

Contact

Talk to us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Dolores iusto fugit esse soluta quae debitis quibusdam harum voluptatem, maxime, aliquam sequi. Tempora ipsum magni unde velit corporis fuga, necessitatibus blanditiis.

Address:

9983 City name, Street name, 232 Apartment C

Work Time:

Monday - Friday from 9am to 5pm

Phone:

595 12 34 567

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

About me

Flickr Images

Like us on Facebook

Copyright 2019 Nivan. All Rights Reserved.
Designed by VeeThemes.Co.In

About Me

Home Top Ad

Responsive Ads Here

recent posts

Pages

Follow Us!